关于认真学习贯彻《黄河交通学院贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》等文件精神的通知
日期:2020-05-08  发布人:  浏览量:

关于认真学习贯彻

《黄河交通学院贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》等文件精神的通知

 

各党总支、校属各单位:

为了持续加强和改进作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步推动学校治理体系和治理能力建设,近日,学校发布了《黄河交通学院贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》(黄交院党〔2020〕10号)、《黄河交通学院贯彻落实中央八项规定精神及实施细则监督检查办法》(黄交院党〔2020〕11号)、《黄河交通学院重点领域关键环节监督检查办法》(黄交院党政〔2020〕7号)等三个文件。为督促各党总支、各单位认真履行主体责任,现就学习贯彻落实文件精神有关要求通知如下:

、提高认识,抓好学习,筑牢思想防线。

各党总支要迅速行动,通过专题学习、多样宣讲方式认真组织学习,深刻领会其精神实质,强化干部自律意识,转文风、变会风、促作风,切实增强贯彻执行中央八项规定精神和学校实施办法的自觉性、主动性和长期性,从思想深处筑牢抵制不良风气的“防火墙”。各党总支、各单位的学习时间和地点要提前报纪检与监察办公室,在5月15日前将学习贯彻情况经党总支书记签字后报纪检与监察办公室备案。

二、强化纪律,狠抓落实,坚守廉政准则。

牢固树立规矩意识,始终把纪律挺在前面,全面抓好《实施办法》和《监督检查办法》的落实,坚持严字当头,自觉接受监督,做到自觉遵从、形成习惯、化风成俗,尤其是党员干部要明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、作表率。在学校疫情防控的关键时期和迎评促建的吃劲关头,全体党员干部坚决做到不踩红线,不碰高压线。

1.严禁接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游、钓鱼、娱乐等活动安排。

2. 严禁收送礼品礼金、土特产、商业预付卡及各类有价证券。

3. 严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。

4. 严禁出入隐秘场所、组织隐秘聚会,严禁聚众饮酒等。

5. 严禁奢侈浪费和其他违规违纪行为。

三、结合实际,细化措施,制定实施细则。

各党总支要认真落实作风建设的主体责任,刀刃向内找差距,真刀真枪解难题。要将贯彻落实《实施办法》、《监督检查办法》与日常工作紧密结合,逐条对照,检视剖析、自我整改。要根据部门职能,认真落实“一岗双责”,制定切实可行的实施细则,于5月31日前报纪检与监察办公室。

四、加强监督,精准问责,紧盯“关键少数”。

纪检与监察办公室要将执行中央八项规定及其实施细则精神与整治形式主义、官僚主义结合起来把握、贯通起来推进,坚持把监督挺在前面,紧盯“关键少数”,定期开展督导检查,精准监督执纪问责。尤其是在重点领域、关键环节和重要节点,进一步严明廉洁纪律,对违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题要常抓不懈,露头就打,严肃查处,积极营造风清气正的教育政治生态,为学校疫情防控和本科教学工作合格评估两大攻坚战提供坚强的纪律保障。

特此通知。

 

 

中共黄河交通学院纪律检查委员会

2020年5月6日