关于印发《关于重点评建工作任务落实情况监督检查方案》的通知
日期:2020-06-01  发布人:  浏览量:

36CDDA3B-4E0F-4cd7-A750-9A452B2E81AE.png

                                       

关于印发《关于重点评建工作任务落实情况监督检查方案》的通知

 

各党总支、直属党支部,学校各部门、校属各单位:

《关于重点评建工作任务落实情况监督检查方案》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

中共黄河交通学院纪律检查委员会

2020 年 5 月 27 日




                      中共黄河交通学院纪律检查委员会

关于重点评建工作任务落实情况监督检查方案

 

为贯彻落实全校以评促建工作会议精神,推进《关于进一步加强作风建设、提高工作效能的实施意见》、《黄河交通学院本科教学工作以评促建总体实施方案(修订)》(以下简称《实施方案》)及学期重点评建工作任务落实见效,进一步转变干部作风,强化评建工作监督检查工作,根据《黄河交通学院重点领域关键环节监督检查办法》(黄交院党政〔2020〕7号)的有关规定,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦评建工作任务,进一步严肃工作纪律,坚决整治在评建工作中存在的形式主义、官僚主义以及作风不实、措施不力等问题,强化监督检查和执纪问责,确保《实施方案》工作任务落地落细落实,为顺利完成评建工作任务、实现评估工作目标提供坚强的纪律和作风保证。

二、时间安排

监督检查时间安排与《实施方案》的时间节点安排保持一致。具体安排见附表。

三、监督检查内容

依据《实施方案》确定的工作任务、责任单位和工作要求,重点监督检查以下三个方面:

(一)部署开展情况。重点是《实施方案》排在首位的责任单位履行协调落实职责,其他责任单位积极主动配合,加强工作调度、督促检查、分析研判、总结评估,确保高效顺畅运转情况;各责任单位制定具体实施方案、操作方法、细化工作措施情况。

(二)任务推进情况。重点是有明确时间节点要求的工作任务是否如期完成,持续推进的工作措施是否不折不扣贯彻执行,是否达到预期效果;是否针对突出问题开展专项整治,具体问题是否得到实质性解决;是否针对存在问题健全制度、完善机制,从源头上防止问题发生。

(三)改进作风情况。重点是有无存在上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题;是否存在不担当不作为特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题;是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章,缺乏实际行动和具体措施等问题;是否存在急功近利、脱离实际等问题;是否存在弄虚作假,隐藏遮掩,瞒报谎报等问题。

四、监督检查方式方法

(一)及时分析研判。纪检与监察办公室加强与评建办以及《实施方案》责任单位的沟通对接,汇总在督促检查和工作落实中发现的典型问题,定期检查责任单位任务完成情况,及时分析研判,研究提出意见建议

(二)畅通信访渠道。充分发挥“信、访、网、电”信访渠道,积极受理投诉举报,梳理发现问题线索,及时收集掌握工作推进情况。广大教职职工要及时报告涉及形式主义、官僚主义,不担当、不作为问题线索。

(三)开展明察暗访。纪检与监察办公室根据《实施方案》工作要求的时间节点,开展随机检查和暗访,重点围绕评建工作开展形式主义、官僚主义等问题专项整治,既深入查找存在问题、督促整改落实,又注重发现典型、加强示范引领,切实改文风、变会风、促作风。

(四)建立约谈制度。对工作推进不力的部门和单位要强化约谈督促,对进展缓慢的由评建办公室约谈其负责同志,对问题突出的由纪委约谈其主要负责同志,必要时提请学校主要领导约谈。

(五)严肃执纪问责。对阳奉阴违、口是心非、虚报浮夸、欺上瞒下的,严厉问责;对约谈督促后仍然落实不力造成严重失误、产生严重后果的,严肃追责;对落实《实施方案》工作任务中不担当、不作为、不落实以及违规违纪问题,严肃执纪问责。

(六)通报典型问题。对落实《实施方案》工作任务不担当不作为、工作推进不力以及失职失责典型问题要点名道姓通报曝光。同时,注重发现各部门、单位担当作为、狠抓落实好经验、好做法、好典型,注重发挥示范引领作用。

五、有关工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。成立由纪委书记任组长,纪检与监察办公室和评建办公室有同志任成员的重点评建工作任务落实情况监督检查组,抽调人员组成工作专班,具体工作由纪检与监察办公室承担,其他部门、单位、院部按照职责开展工作,加强协作配合,形成工作合力。

(二)认真履行职责,严格监督执纪。认真履行协助校党政、学校评建工作领导小组推进以评促建工作职责,准确把握政策和标准,防止方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况,提高监督检查和执纪问责科学化、公信力,巩固、深化、拓展以评促建工作成果。

(三)规范容错纠错,鼓励改革创新。严格落实《关于进一步加强作风建设、提高工作效能的实施意见》(黄交院党政20195号),对创新者给予积极支持和帮助,对以评促建工作中出现的失误或者偏差,按照“三个区分开来”的要求,准确甄别界定事实、情节和性质。不因先行先试的无意过失改变对干部员工的客观评价,旗帜鲜明地为创新者撑腰鼓劲,进一步彰显组织的关爱和关怀。

(四)强化结果运用,落实奖惩措施。专项考核和阶段考核要严格按照考核指标进行量化排名,列出问题清单,督促整改落实。要按照评建工作考核奖惩方案的要求,进一步强化评建考核结果的运用,促进干部担当作为,对工作突出、成效明显的单位和个人要及时表彰和奖励。对履职不到位、措施不得力、工作不主动、任务不落实的干部和有关人员要采取诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,对不作为、不担当、考核不合格的有关责任人要进行追责问责,积极营造良好的教育政治生态,为学校迎评促建提供坚强的纪律保障。

附件:重点评建工作任务落实情况监督检查安排表

 

 

    中共黄河交通学院纪律检查委员会

                           2020年5月26日

 


重点评建工作任务落实情况监督检查安排表

序号

工作项目

检查对象

检查时间

检查方式

检查组成员

备注

1

监督检查原《第二阶段评估整改工作任务完成表》落实情况

各部门、各院部

2020年5月31日

现场查看整改工作成效,查阅工作材料

 

纪检监察人员

督察考核组成员

 


2

监督检查各专项工作组评建工作要点分解、任务清单制订情况

各专项工作组、各部门

2020年5月31日

查看工作材料、访谈


3

监督检查各院部评建工作要点分解、任务清单制订及措施落实情况

各院部

2020年6月30日

查看材料、随机访谈


4

监督检查教职工评估知识培训学习及掌握情况

全体教职工

2020年7月30日

查看测试结果报告


5

监督检查《2019-2020学年第二学期重点评建工作任务》完成情况

各部门、各院部

2020年8月10日

实地检查、查看材料、通报结果


6

监督检查评建工作领导干部作风、工作成效及民主评议情况

督察考核组、各部门

2020年9月30日

工作访谈、民主评议、纪律监督


7

监督检查第二阶段(40项观测点重点建设阶段)各专项工作组、各单位任务完成情况

各部门、各院部

2020年11月30日

实地检查、查看材料、通报结果


8

监督检查《实施方案》各专项工作完成情况

各相关职能部门

2020年11月30日

实地查看工作成效


9

监督检查教职工评估知识培训学习及掌握情况

全体教职工

2020年11月30日

查看测试结果报告


10

监督检查校内自评工作开展情况

各专项工作组、各院部

2020年12月30日

查看资料、工作访谈

 

纪检监察人员

督察考核组成员

 

 

 

 

 

纪检监察人员

督察考核组成员

 


11

监督检查校内自评工作问题整改落实情况

各专项工作组、各部门、各院部

2021年1月30日

对照清单查看整改成效


12

监督检查评建工作第四阶段(诊断评估阶段)工作开展及问题整改情况

各专项工作组、各部门、各院部

2021年3月31日

实地检查


13

监督检查评建工作第五阶段(完善提升阶段)工作开展及问题整改落实情况

各专项工作组、各部门、各院部

2021年5月31日

实地检查、工作访谈


14

监督检查评建工作第六阶段(预评估阶段)工作开展及问题整改落实情况

各专项工作组、各部门、各院部

2021年6月30日

实地检查


15

监督检查评建工作第七阶段(迎接评估阶段)方案制定、演练等开展情况

各专项工作组、各部门、各院部

2021年7月-11月

实地检查、工作访谈


16

监督检查评建工作第八阶段(整改阶段)工作开展及问题整改落实情况

各部门、各院部

2022年1月-2023年2月

实地检查