关于在2020级新生中开展廉洁教育的通知
日期:2020-09-10  发布人:  浏览量:

 

关于在2020级新生中开展廉洁教育的通知

 

各党总支、直属党支部:

新生廉洁教育是大学生廉洁思想教育培育的起点,是一项十分重要的基础性工作。根据教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,为切实提高大学生廉洁素养及道德自律意识,培养廉洁自律的思想品质,结合学校实际,决定在2020级新生中开展廉洁教育主题活动。现有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央关于全面从严治党的新部署新要求及中纪委等六部门《关于加强廉政文化建设的意见》《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》的要求,结合新生的心理特点与成长成才需要,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,培养新生树立正确的世界观、价值观、人生观,引导新生扣好大学第一粒扣子。

二、时间安排

9月12日——9月30日,可结合新生入学教育进行。

三、教育内容

学习国家法律法规和廉洁自律的有关规定、中国传统文化中的崇廉倡俭美德以及校规校纪等内容。教育大学生强化遵纪守法意识,增强拒腐防变的良好心理品质,引导大学生“廉洁修身”,逐步树立守纪律、懂规矩的新时期大学生良好形象,成为社会主义合格建设者和接班人。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各党总支、直属党支部要切实担负起全面从严治党主体责任,提高认识,加强统筹协调,把新生廉洁教育纳入到新生入学教育的活动日程,并以此为契机,积极推动廉洁文化进课堂工作,努力构建大学生廉洁教育长效机制。此项工作将作为各党总支年度党风廉政建设工作考核项目。

2.精心组织,落实见效。各党总支要根据新生特点,突出教育实效,体现专业特色,确定新生廉洁教育的内容、形式,抓好具体落实,做到内容充实、形式多样,确保廉洁教育取得实效。

3.加大宣传,深入开展。各党总支要做好新生廉洁教育的宣传工作,及时收集整理相关图文、视频资料,在9月30日前通过钉钉交至纪检与监察办公室。校纪委将以专题形式对新生廉洁教育活动开展情况进行宣传。

联络人:魏培鲜   内线:8769。

 

 

 

                  中共黄河交通学院纪律检查委员会

                            2020年9月10日